Skip to main content

Окей, доктор...

Телемедицина в России на момент написания этих строк находится вне закона. Однако ее легализация, судя по всему, вопрос ближайшего времени. В Государственную думу уже внесли законопроект, регулирующий удаленное оказание медицинский услуг. Несмотря на формальный запрет, рынок онлайн-медицины в России последние годы переживает бурный рост. Уже сегодня существует несколько заметных интернет-проектов в этой сфере, а в будущем их станет еще больше. Что нужно знать о медицинских онлайн-услугах на данный момент?

Включите веб-камеру и покажите язык

С одной стороны, большие риски, связанные с “лечением по фотографии”, объясняют запрет ставить диагнозы на расстоянии. С другой стороны, потенциальный спрос все равно велик. Особенно учитывая российские просторы. Во-первых, даже если человек осмотрен доктором лично, это вовсе не значит, что специалист не может обсудить его диагноз с другими эскулапами. Различные способы взаимодействия медиков на расстоянии используются довольно давно. Со схемой взаимодействия “врач-пациент” все несколько сложнее – в больнице-то не всегда могут верный диагноз поставить, что уж говорить об Интернете. И тем не менее это не просто удобно (не нужно тратить время на очереди), но порой и жизненно необходимо. Например, ближайший специалист может работать за тысячу километров от места жительства пациента. Или же ребенку-инвалиду из деревни нужен каждодневный уход – что тогда, в другой город переезжать? Тут на помощь и приходит телемедицина. Главное, чтобы хотя бы Интернет в таких районах был.

В прошлом году в послании Федеральному Собранию Путин поручил как можно скорее подключить все российские больницы к высокоскоростному Интернету, после чего и начались разговоры о стандартизации телемедицины. Какие онлайн-сервисы уже можно отметить?

“Яндекс.Здоровье” – первоначально работавший только как сервис записи в столичные клиники, новый проект “Яндекса” недавно начал тестирование онлайн-консультаций с врачами. Всего за 499 рублей можно получить неограниченную (по крайней мере, формально) по времени консультацию от специалиста. Также при необходимости можно вызвать доктора на дом. “Яндекс” подчеркивает, что сервис никак не нарушает закон, а диагноз и назначение лечения происходит только при очном приеме.

DocDoc – пожалуй, самый крупный сервис для записи к врачу на данный момент. Появился намного раньше аналога от “Яндекса” и уже успел обзавестись определенной аудиторией. Правда, представлен на данный момент всего в 14 российских городах. Очевидно, что с выходом на медицинский рынок “Яндекса” таким сайтам, как DocDoc, Medbooking и другим медицинским “букингам”, будет непросто. Впрочем, ни в одном из них я все равно не нашел Кострому. Так что эта ниша еще в самом начале пути.

“Онлайн.Доктор” – наиболее яркий образец телемедицины. Несмотря на формальный запрет оной, сервис предлагает онлайн-консультации для всей семьи. По заявлениям авторов “Онлайн.Доктора”, сервис работает только с лицензированными клиниками. На сайте или посредством мобильного приложения квалифицированный специалист поможет расшифровать анализы, проведет первичный осмотр (по “вебке”, ага) и даст рекомендации. Помощь можно получить круглосуточно (только успевай платить) – не в каждой клинике такой сервис встретишь. Эта же компания продвигает и другой свой сервис – “Педиатр 24/7”. В принципе, то же самое, но специально для детей.

ONDOC – своеобразная электронная медицинская карта, которая обновляется как с помощью данных от самого пациента, так и посредством сотрудничающих с сервисом клиник. В наличии очевидные удобства: запись к врачу онлайн, история всех лечебных действий (как в каком-нибудь фитнес-приложении), напоминание о приеме лекарств и т. п.

“Доктор на работе” – закрытая социальная сеть для работников медицинской сферы, в преддверии принятия закона о телемедицине решившая создать соответствующий раздел для пациентов. Учитывая огромную базу врачей (по заявлениям владельцев соцсети, сервис насчитывает более полумиллиона “белых халатов”), присоединиться к проекту есть смысл.

Прекрасному будущему телемедицины может помешать существенное сокращение расходов на здравоохранение в нашей стране, а также консервативный настрой населения в вопросах здоровья. Все-таки эта не та сфера, где люди готовы рисковать. Тем не менее принятие нужных законов откроет огромные возможности по развитию этой индустрии в России, чем не преминут воспользоваться инвесторы, IT-команды и наиболее продвинутые медучреждения.

Автор: директор интернет-компании "Инмако" Болонкин Владимир. Статья была опубликована в журнале "Номер" за июнь 2017 г.