Skip to main content

Всё, что нужно знать о маркировке рекламы

С 1 сентября 2022 года любая интернет-реклама должна быть промаркирована. То есть ещё до её публикации её необходимо зарегистрировать, а после – каждый месяц отчитываться о её открутке и затратах в ЕРИР.

Закажите маркировку рекламных постов прямо сейчас

+7
Поиск
    Оставить заявку

    Штрафы за отсутствие маркировки

    За отсутствие маркировки рекламы предусмотрены внушительные штрафы. Причём, ответственность за отсутствие маркировки лежит на всех участниках процесса размещения рекламы.

    Штрафы за отсутствие маркировки рекламы

    Обратите внимание, что на каждом этапе маркировки рекламы участвуют разные контролирующие органы: наличие отметки «Реклама» и данных рекламодателя контролирует федеральная антимонопольная служба, регистрацию токена и передачу отчётности – роскомнадзор. То есть за полное отсутствие маркировки нарушителю грозит сразу несколько штрафов.

    Что нужно маркировать?

    При проверке публикаций на предмет рекламы проверяющие органы изучают информацию на наличие следующих признаков:

    • адресована неопределенному кругу лиц;
    • направлена на привлечение внимания;
    • направлена на формирование или поддержание интереса к объекту рекламирования и его продвижение на рынке.

    При этом важно учитывать, что рекламой будет считаться не только размещение информации за денежное вознаграждение, но в том числе и бартер, что часто практикуется у блогеров.

    Какие посты и публикации нужно обязательно маркировать

    Исходя из судебной практики, чтобы не нарваться на штраф от федеральной антимонопольной службы или роскомнадзора, необходимо маркировать все публикации, имеющие малейшие признаки рекламы. Если есть сомнения – то лучше промаркировать. Помните, что ваши подписчики всегда могут подать жалобу на малейшее нарушение.

    Как и где маркировать рекламу

    Объявления, созданные в рекламных кабинетах ВК или Яндекс.директ маркируются непосредственно внутри рекламного кабинета. Заносить данные в ОРД не нужно — достаточно корректно заполнить информацию в РК. В случае с маркировкой посевной рекламы, вся работа с регистрацией креативов и отчётностью осуществляется вручную.

    Процесс маркировки рекламы начинается с регистрации личного кабинета в ОРД – это посредник между рекламодателями и рекламораспространителями и РКН.

    Для регистрации рекламы вы можете выбрать один или несколько ОРД. Но помните, что в каком ОРД креатив зарегистрировали, в том и нужно будет отчитываться.

    В личном кабинете ОРД специалист, занимающийся маркировкой рекламы, должен внести данные по рекламным площадкам, контрагентам, а также договорам.

    Закажите маркировку любого поста за 3000 рублей

    +7
    Поиск
      Оставить заявку

      Обратите внимание, что услуга по маркировке постов и рекламных посевов уже включена в некоторые из наших тарифов SMM

      SMM от "Инмако"

      Что дальше?

      После регистрации в ОРД необходимо зарегистрировать креатив (текст, фото или видео). Учтите, что после регистрации креатива вносить в него правки нельзя. Если внесли правки – то нужно заново регистрировать креатив.

      После регистрации ОРД выдаст вам уникальный токен ERID, который необходимо указать в публикации вместе с пометкой «Реклама» и ИНН рекламодателя.

      По истечении месяца необходимо передать отчётность в ОРД и удалить рекламную публикацию. Если реклама не удалена, отчитываться о неё необходимо каждый месяц.

      Отчёт передаёт тот, кто регистрировал рекламу. Делать это нужно в той же ОРД, в которой присваивался токен.