Почему бесплатная настройка рекламных кампаний от «Яндекса» — это в 90% случаев слив бюджета?

Начинается все воодушевляюще, верно?

Однако после того, как мы проанализировали кампанию, которую «Яндекс» настроил для одного из наших клиентов бесплатно, настроение наше сильно ушло в минус. И вот почему.

- Мониторинг сайта выключен.
Это значит, что при неработающем сайте (причины могут быть разные) показы продолжатся, и деньги за клики будут продолжать сниматься. Конвейер кликов должен работать всегда! Даже когда не нужно.

- В РСЯ не указаны запрещенные площадки.
Позиция «Яндекса» заключается в следующем: запрещая площадки без достаточной статистики, клиент может срезать большую аудиторию потенциальных клиентов. Однако на практике некоторые площадки не работают вообще (в основном игровые сервисы и сайты с навязчивой рекламой, перекрывающей контент). Кликов и затрат с таких площадок много, а конверсий нет от слова «совсем». Поэтому мы добавляем свой базовый список ненужных площадок и дорабатываем его по ходу работы кампании.

- На поиске указан ограниченный набор минус-слов.
Их мало, и это самые общие слова, не связанные с тематикой рекламной кампании. Как правило, список минус-слов формируется еще на стадии сбора ключей для кампании, и дорабатывается в ходе ее работы, позволяя отрезать лишние запросы и не тратить на клики по ним бюджет.
 
- Включен круглосуточный показ рекламы без перерывов на выходные с бюджетом в 7000 рублей на неделю.
Ограничения на цене клика нет. Режим показов стандартный. Ограничение бюджета на день - 1000 рублей. При этом «Яндекс» оставляет за собой право перетрачивать дневной бюджет до двух раз, в связи с чем объявления могут остановиться по недельному ограничению всего через четыре дня, так как без ограничения ставки будут максимальными.

- Отсутствуют UTM-метки
При этом счетчик «Метрики» привязан к кампании. Для корректного сбора статистики, анализа эффективности рекламы, передачи данных в сервисы аналитики необходимы метки, так как отчеты «Директ-Сводка» не всегда дают полную картину и достаточную детализацию. 
 
- Тексты
Максимально общие фразы, не связанные с тематикой. Преимущества дублируются в тексте и в уточнениях.

- Заголовки
Релевантны ключам, но подобраны так, что не будут отображаться корректно в объявлении (слишком длинные заголовки приводят к тому, что вместо второго заголовка отображается домен).
 
- Быстрые ссылки
Ведут на главную страницу, использованы максимально общие фразы. А можно сделать на разные разделы сайта, чтобы предоставить пользователю еще больше информации о компании.
 
- Модерация объявлений
Некоторые объявления, созданные специалистами «Яндекса», как ни парадоксально, не проходят модерацию от «Яндекса». Круг замкнулся.

- Картинки в объявления взяты с сайта.
У некоторых качество слишком плохое для размещения в рекламе.
 
- Ключевые фразы:
Непонятен принцип отбора фраз. Присутствуют как низкочастотные, вплоть до нулевой частотности, так и сверхвысокочастотные фразы.
Учитывая упомянутые настройки кампании, не исключена ситуация, когда весь недельный бюджет будет потрачен на три-четыре клика по объявлениям. И при этом весьма вероятно, что ни один из них не будет целевым.
Потому что присутствуют общие фразы и информационные запросы. 
 
- Корректировки ставок
Отсутствуют. Это значит, что ваши объявления будут показываться пользователям всех возрастов, но не факт, что аудитория в возрасте до 18 лет окажется вашей целевой аудиторией

- Включен расширенный геотаргетинг в РСЯ
Расширенный геотаргетинг — это таргетинг, который позволяет показывать рекламу не только пользователям из выбранного региона, но еще и тем, кто указывает название этого региона в ключевом запросе. Как правило, это работает не очень хорошо: количество показов и кликов (и расход бюджета) растет, а число заявок — нет. Для поисковых кампаний применение расширенного геотаргетинга иногда может быть обоснованно, но в случае с РСЯ даже не понятно, как это вообще может сработать.

В целом можно сделать вывод, что основная цель настройки — максимально расходовать бюджет, без учета качества привлеченной аудитории.
Низкий уровень проработки ключевых слов, рекламных объявлений, структуры кампании. Не уделено достаточно внимания особенностям сайта и специфике бизнеса.
От кампаний можно ожидать (при условии предоставления ей неограниченного бюджета) высоких показателей показов и кликов, но также высокого процента отказов, а также крайне низких конверсии и вовлеченности пользователя.