info@inmako.ru

(4942) 500-404

(495) 984-34-90

Швейцарский нож туриста

Поскольку я стараюсь путешествовать по миру, то часто обращаюсь к услугам туристических компаний и частных гидов. Причем и с теми, и с другими мы сотрудничаем по интернет-продвижению, поэтому есть реальное представление, как они работают. Ниже речь пойдет о самостоятельном планировании путешествий. Для многих мои советы будут очевидными, но, возможно, откроется и что-то новое. Хотя бы за счет личных примеров.

Где жить? Где спать?

Купить авиабилет и забронировать отель через Интернет сегодня тривиальная задача. На всякий случай упомяну наиболее популярные сервисы. Один из лучших для подбора авиабилетов – Skyscanner. Сам сервис не продает – он аккумулирует предложения других порталов и сайтов авиакомпаний. Для сравнения очень полезно. Лично я по возможности предпочитаю покупать билеты непосредственно на сайте авиакомпаний. Разница с посредническими сайтами обычно не более 3%, а гарантий намного больше. Еще свежа печальная история с Eviterra.

Король бронирования отелей – Booking.com, один из образцов удержания посетителя в туристическом маркетинге. В большинстве случаев заказываю через него. Второй в моем личном списке идет Hotels.com: цены зачастую чуть ниже, плюс есть накопительная система. Также стоит использовать аналог Skyscanner для отелей – Hotels-scanner. Пару раз находил на нем цены в два раза ниже, чем на Booking и Hotels.

Есть смысл бронировать и на сайтах самих отелей. Там очень редко бывает дешевле (сервисы вроде Booking за этим строго следят), однако они предоставляют различные плюшки: бонусные баллы, выгодные пакетные предложения и тому подобное. Пример из собственного опыта. Сеть отелей Hyatt после проблемной ситуации в качестве компенсации начислила мне бонусы, которые я обменял на бесплатную ночь в следующей поездке. При бронировании на том же Booking не факт, что такой фокус бы прошел. Также нужно обратить внимание на Airbnb, сервис краткосрочного съема жилья у частников, который на Западе очень популярен, а к нам только заходит.

Куда путь держать?

До прилета в другую страну нужно решить вопросы с трансферами, гидами и другие важные моменты. В каждой стране есть свои туристические агрегаторы, однако ключевой, который стоит запомнить, – это Viator. Портал предлагает большой выбор туристических услуг во всех главных городах планеты. Есть он и в России, но ассортимент пока скуден. А вот на других направлениях пестрят самые разные предложения: от 10-дневных приватных путешествий за 5 тысяч долларов до трансфера из аэропорта за тридцатку “зеленых”. Проблема только в том, что в большинстве случаев обслуживание – на английском языке. Если speak English пока не well, стоит обратиться к сайту Tourister.ru. На нем можно найти русскоязычных гидов практически в любом крупном городе мира. В отличие от Viator, с туроператором позволяют связываться напрямую – например, посредством “ВКонтакте” или Skype.

Гиды проживают и на своих личных сайтах. Тут прямая дорога в “Яндекс” и Google. Специалисты, что долго на рынке, обычно имеют хоть какие-то странички, и, если конкуренция в их сфере незначительная, ищутся без особых проблем. Ну а продвинутые гиды, еще и запускающие контекстную рекламу, точно попадутся на глаза. Правда, случаи бывают разные. Мы делали и продвигали сайты для частных гидов из Китая, Марокко, Малайзии. И если последние, ведущие экскурсии на русском, по сути, не испытывают проблем с видимостью в Интернете, то англоязычному гиду из Пекина приходится бороться с крупными туроператорами, сотнями таких же частников и еще кучей других тематических сайтов, коими кишит Чайнанет.

Если предложений слишком много, стоит зайти на TripAdvisor – главный информационный турпортал, на котором, помимо отзывов о кафе, отелях и музеях, можно подобрать лучшего гида по интересующему маршруту. Также море информации для самостоятельного путешественника есть на Форуме Винского, где уже разбирался, а если не разбирался, то быстро разберется практически любой вопрос.

Что на телефон скачать?

Также перед путешествием рекомендую пройтись по мобильным приложениям (частенько можно наткнуться на электронные гиды по достопримечательностям, метро или транспорту в целом), набрав в поиске Google Play или Apple Store название города. Программа “мастхэв” – MAPS.ME с предварительно загруженными картами нужного региона. Некоторые города за пределами России знает и “2ГИС”, но выбор пока крайне мал. Также я бы установил приложение №1 для вызова такси Uber – упрощает жизнь.

Автор: директор интернет-компании "Инмако" Болонкин Владимир. Статья была опубликована в журнале "Номер" за февраль 2017 г.