info@inmako.ru

(4942) 500-404

(495) 984-34-90

Страстные личности интернет-индустрии

Страсть к работе – не залог успеха. Однако сложно представить себе человека, который бы добился больших высот, не отдаваясь полностью своему делу.

До недавнего времени главной звездой IT-индустрии был Стив Джобс. Новых ярких личностей меряют “джобсами” до сих пор. Например, Илона Макса, первого претендента на звание рок-звезды от мира технологий. Один из основателей PayPal (ныне электронная платежная система номер один в мире) отошел от интернет-бизнеса и занимается солнечной энергетикой, полетами в космос, электромобилями и поездками по огромной трубе со скоростью самолета. Хоть все это и очень интересно, но напрямую с Интернетом не контачит. Поэтому приведу примеры других ярких личностей, связанных с WWW.

 

Глава Amazon Джефф БезосДжефф Безос

Главе Amazon Джеффу Безосу уже за пятьдесят – в таком возрасте не до страстей. Однако у основателя крупнейшего интернет-магазина планеты страсть другого рода – он, без лишних эмоций, следует своей цели. За 20-летнюю историю взлетов и падений Безос привел компанию к стоимости в $250 млрд, застолбив за собой четвертую строчку в американском списке Forbes. Ныне, столкнувшись с сильным конкурентом в лице китайской Alibaba, компания Безоса занялась улучшением своей и без того почти идеальной логистической цепочки с помощью дронов. По задумке от заказа до момента доставки товара должно пройти не более получаса – беспилотники доставят посылки по воздуху в течение нескольких минут. А еще Безос, как и Маск, занимается космическими разработками, и в 2015-м его компания Blue Origin совершила удачный суборбитальный запуск и посадку космического корабля (то, что команде Маска пока не удалось).

Глава Uber Трэвис КаланикТрэвис Каланик

В отличие от Amazon, история Uber намного короче. Основанный в 2009-м Трэвисом Калаником сервис городских поездок, хоть и демонстрирует ежегодные убытки, ныне оценивается дороже “Газпрома”, что позволяет называть Каланика одним из самых одаренных CEO современности. Страсть к зарабатыванию денег у Трэвиса была с детства: свою первую фирму он основал, только закончив учебу в школе. Предприниматель развивал несколько сервисов, проваливался, взлетал, пока в конечном итоге ему не удалось убедить инвесторов вложиться в сервис c туманной рентабельностью. Пусть компания до сих пор не прибыльна, за счет лавинообразного роста (подстегнувшего инвестирование) ей удалось выйти на улицы городов 68 стран. И хотя против дешевых тарифов и несоблюдения разных норм то и дело протестуют водители (из личного опыта: акция таксистов в Рио-де-Жанейро против Uber чуть было не перечеркнула мои планы), энергичность Трэвиса позволяет компании брать один рубеж за другим, давая надежду на скорый выход в ноль.

Сергей БринСергей Брин

Эмигрировавший вместе с семьей из СССР Сергей Брин ныне олицетворяет технологическое превосходство Google (компания входит в новообразованный холдинг Alphabet). В отличие, к примеру, от отечественного “Яндекса”, который развивается по принципу всепоглощающего каталога-барахолки, Google многозадачен. Используя свои колоссальные мощности, американский IT-гигант занимается созданием роботизированных автомобилей, “умных” очков, спутников и дирижаблей для доставки Интернета куда угодно, коммерческих дронов, методов продления жизни и прочими фантастическими проектами, многие из которых скоро станут реальностью. Ну и, разумеется, Брин так или иначе участвует в развитии самого популярного поисковика в мире.

Создатель ВКонтакте Павел ДуровПавел Дуров

Вроде логичнее было бы выбрать создателя Facebook Марка Цукерберга – у него и результаты внушительнее, и Финчер в своей “Социальной сети” показал Марка действительно страстной натурой (хоть и с темным оттенком). Однако в 2017-м о создателе “ВКонтакте” Павле Дурове тоже выйдет фильм, его пример нам явно ближе, да и судьба его кажется интересней. В то время как Цукерберг продает информацию о пользователях корпорациям, Дуров разрабатывает один из самых популярных и защищенных мессенджеров в мире – Telegram. До расставания со своим детищем Дуров дал ВК такой мощный толчок, что та вошла в десятку самых популярных социальных сетей в мире. И Facebook в России ловить уже было нечего. Ныне Дуров называет конкурентов “отстойными”, критикует власти (разумеется, находясь на почтительном расстоянии от них) и упорно гнет свою линию по недопущению спецслужб к работе сервиса. Из-за последнего демагоги часто обвиняют Дурова чуть ли не в сотрудничестве с террористами. В общем, одна из самых ярких личностей в российской и не только интернет-индустрии.

Автор: директор интернет-компании "Инмако" Болонкин Владимир. Статья была опубликована в журнале "Номер" за февраль 2016 г.