info@inmako.ru

(4942) 500-404

(495) 984-34-90

На 10 лет в прошлое

Недавно “ВКонтакте” отметил свое 10-летие. Всего 10 лет, а, казалось бы, ВК был с нами всегда. Я решил вспомнить, какие программы и сервисы были на слуху в 2006-м, в те времена, когда выход в Сеть без истошного визга модема считался роскошью, а о “выделенке” не смели и мечтать.

  1. Одноклассники. Как и “ВКонтакте”, “Одноклассники” запустились в 2006 году. В отличие от ВК, копировавшего американский Facebook, “оки” выбрали самостоятельный путь развития. Несмотря на монетизацию всякой ерунды, вроде услуг “стать невидимкой” и “проявить невидимку”, и попытку сделать регистрацию платной, в конечном итоге “Одноклассники” стали в России социальной сетью номер 2. К слову, в том же 2006 году запустился Twitter – знаковая на Западе соцсеть, так и не получившая у нас серьезного признания.
  2. ICQ. Пока “ВКонтакте” и “Одноклассники” набирали обороты, главным средством общения в Интернете у нас оставалась ICQ. Непонятно, почему этот протокол и одноименная программа израильского происхождения стали столь популярны в России, однако спрашивать номер “аськи” в 2006-м было нормой. С приходом социальных сетей мода на мессенджеры стала угасать, чтобы потом вспыхнуть вновь – с появлением идейных наследников ICQ в виде WhatsApp, Viber и Telegram. Правда, старой доброй “аське” места среди них уже не нашлось.
  3. Skype. Skype и ICQ в 2006-м – это как Facebook и “ВКонтакте” несколькими годами позже. Возможности и клиентская база у Skype явно больше (за счет западных стран), но сердцу милее ICQ. И все же со временем Skype обогнал по популярности ICQ в том числе и в России. Основной фишкой синего приложения по-прежнему остается возможность недорогих звонков на стационарные и мобильные телефоны по всему миру.
  4. Bash.org. Появившийся в 2004 году сборник сетевого фольклора достиг максимальной популярности в 2006-2008 годах. Исключительно текстовая составляющая подкупала владельцев медленного Интернета. Еще не избалованные тоннами картинок и видео пользователи взахлеб читали порой действительно забавные истории. С появлением социальных сетей и порталов с терабайтами фото- и видеоконтента “Башоргу” уже не снискать былой славы, тем не менее сайт еще жив и имеет постоянных читателей.
  5. YouTube. В 2006-м о просмотре роликов в Интернете с нашим соединением не могло быть и речи, однако этот год стал знаковым для потокового видео. Спустя всего 1,5 года после основания YouTube был куплен Google за казавшиеся тогда баснословными $1,65 млрд. Как показала история, YouTube этих денег стоил, превратившись в синоним видео в Интернете. Запустившийся в том же 2006-м русскоязычный Rutube, в отличие от других российских сервисов, заокеанского коллегу обогнать не сумел.
  6. Google Translate. Десять лет назад Google запустила еще один полезный сервис – Google Translate. Большая аудитория Google, статистические данные поисковика и возможность на лету переводить целые сайты сделали Translate главным переводчиком в Интернете.
  7. Mail, Gmail и другие. В 2006 году уже два года существовал Gmail заставивший в свое время конкурентов, в том числе и наши Mail, “Яндекс.Почту” и других, существенно переработать интерфейсы и выделить пользователям гораздо больше места под письма. По сути, оставшееся десятилетие почтовые сервисы активно собирали базу. Результат есть: если в 2006-м Mail.ru стоил $1 млрд, то сейчас его стоимость оценивается в 5 раз больше.
  8. BitTorrent. Сейчас торрент де-факто является стандартом обмена файлами (зачастую не совсем легального), однако еще 10 лет назад люди пользовались несколькими P2P-протоколами: существовали eMule, KaZaA, тот же BitTorrent и ряд других. Они отличались технологиями, но не главным принципом – пользователи могли как принимать, так и отдавать любые файлы (фильмы в то время качали только в столицах, мы же в основном довольствовались музыкой). В конечном итоге схема BitTorrent оказалась более жизнеспособной.
  9. Slando. В 2006-м, за год до появления Avito, из Великобритании к нам пришел сервис бесплатных объявлений Slando. И хотя в итоге “Авито” поглотила своего конкурента, превратившись в убергенератор объявлений, именно “Сландо” был первооткрывателем данной интернет-модели на нашей земле.
  10. Mozilla Firefox. А каким браузером вообще пользовались в 2006-м? Разумеется, самым популярным был Internet Explorer. Однако его позиции к тому моменту активно подтачивал Mozilla Firefox. К 2006-му “Огненная лиса” сумела украсть у монополиста более 10% аудитории, что было очень неплохо по тем временам. Это уже потом настала эпоха смартфонов, на рынок браузеров пожаловал Google, и долю IE стали рвать на куски.

Автор: директор интернет-компании "Инмако" Болонкин Владимир. Статья была опубликована в журнале "Номер" за октябрь 2016 г.