info@inmako.ru

(4942) 500-404

(495) 984-34-90

Мы за ценой не постоим

Накануне праздника Великой Победы общество традиционно воодушевляется. А на фоне годовщины присоединения Крыма и повсеместной борьбы с "западным диктатом" патриотизм становится темой номер один. И на этой теме тоже можно заработать. В первой части материала я расскажу, как зарабатывают на любви к Родине в российском Интернете, а во второй приведу четыре интернет-проекта, которые будут интересны патриотам, особенно в преддверии 9 Мая.

Патриотизм недорого и очень дорого

Патриотизм – вещь, которая не поддается логике. Ее ближайший родственник – религиозная вера. И, как и вера, патриотизм отчаянно нуждается во внешней атрибутике. А атрибутику можно продавать – в тех же интернет-магазинах. Особенно популярными в последний год стали майки с ура-патриотическими лозунгами – от меметичного "Крым наш!" до разудалого "Тополь санкций не боится!". За возможность приобщиться к всеобщей радости люди готовы отдавать в 8-10 раз больше номинальной стоимости футболки. Преимущество интернет-магазина – нет нужды держать футболки всех расцветок в наличии. Человек выбирает рисунок, указывает вариант оформления, и на следующий день свежеизготовленная футболка отправляется к будущему владельцу. Все счастливы. Сам видел футболку с "самым вежливым из людей" на другом конце света – в Сиднее. Как видно, спрос на отечественные мемы есть и там.

Из мелочевки особой популярностью пользуются чехлы для телефона: с портретом Путина, российским гербом, триколором или чем-то подобным. Обеспеченные господа могут почувствовать себя патриотами за совсем другие деньги. Основатели как бы итальянского бренда Caviar, уловив настроения в обществе, объединили патриотические мотивы, вечно русское "дорого-бохато!" и американские технологии, чтобы получить на выходе золотой iPhone. Гравировки самые что ни на есть типовые: российский герб, портрет Путина, икона Святой троицы... Есть и телефоны, посвященные 70-летию Победы. Стоят игрушки порядка 150-200 тысяч рублей. Почтить подвиг дедов, потратив их годовую пенсию, можно на сайте caviar-phone.ru.

Краткий перечень более доступных патриотических подарков, которые можно легко найти в Интернете: воодушевляющие наклейки на автомобили (от "Спасибо деду за победу!" до "Обама – лох!"), картины с президентом (есть даже из кристаллов Swarovski), дореволюционные карты России (желательно с Аляской, Финляндией и прочими польшами), большие флаги (в последнее время популярны стяги ДНР и ЛНР), наборы наград и гербов и другие компиляции.

Где подзарядиться?

Какие сайты стоит посетить, чтобы воспылать гордостью за страну? Накануне праздника в первую очередь, конечно, стоит обратиться к ресурсам, посвященным ВОВ.

www.may9.ru – официальный сайт празднования годовщины Победы. Правда, с первого взгляда его можно принять за рестайлинговый портал канала MTV. С ходу предлагают скачать гудки с рингтонами и проголосовать за лучшую песню (на тему Победы, конечно, но все же). С другой стороны, даже младшее поколение найдет на портале что-то для себя.

www.pomnivoinu.ru – не такой привлекательный внешне, но намного более содержательный ресурс. Для тех, кто любит почитать: много тематических материалов, большая карта памятников войны и подробный календарь событий.

www.pobediteli.ru – появившийся еще 10 лет тому назад проект актуален и по сей день. На анимационной карте день за днем реконструируются события войны: куда двигался фронт, где проходили главные сражения, какие потери несли войска. Все с комментариями, фото- и видеовставками, архивными документами. Для тех, кто подзабыл хронологию 1941-1945 годов, – возможность освежить память за один вечер.

www.rt.com – немного из общетематического. RT.com – официальный портал известного во всем мире телеканала Russia Today. Как и все государственные каналы, RT славится антизападной риторикой, но все же (за редкими исключениями) "киселя" на нем меньше – сказывается желание стоять в одном ряду с квазиобъективными BBC и CNN. Russia Today расскажет, что и жители других стран каждый день сталкиваются с уймой проблем, а у нас, наоборот, всегда найдутся поводы для гордости. Хочешь порадоваться, что живешь в России? Зависни на rt.com!

Автор: директор интернет-компании "Инмако" Болонкин Владимир. Статья была опубликована в журнале "Номер" за май 2015 г.

Маркетинг-кит от Инмако