Skip to main content

Дети в Интернете

Когда я заканчивал школу, Интернет в нашей области уже не был чем-то сверхъестественным. Однако до поступления в университет большого смысла в нем я не видел. Ну да, раз в месяц можно реферат скачать, а еще что? Но времена меняются. Сегодня без доступа к Всемирной паутине ребенок может серьезно отстать в развитии – как минимум социальном. Чему, по моему мнению, следовало бы учить маленького пользователя с ранних лет, расскажу ниже.

Безопасность прежде всего

  1. Сначала техника безопасности. В Интернете много такого, с чем ребенку раньше времени желательно не знакомиться. Прямые запреты и установка жесткого родительского контроля вряд ли лучший вариант, но базовые вещи следует донести. Одна из них – отношение к деньгам. Способов отъема денег у детей и не поумневших взрослых – масса. Тут тебе и “Вы нам СМС, а мы вам приз!”, и беспроигрышные онлайн-казино, и многие другие завлекалки. Чтобы уменьшить риск “попадоса”, я бы сделал ребенку собственный кошелек в “Яндекс.Деньгах” или Webmoney, положив туда символическую сумму. И какие-никакие основы финансовой грамотности, и ответственность возрастет.
  2. Конечно, на любой подключенный к Интернету компьютер необходимо установить антивирус и сетевой экран, распознающие угрозы в реальном времени. И даже в случае этой защиты важно научить ребенка здоровой подозрительности: не переходить сразу по ссылкам в сообщениях и письмах, не открывать вложения от незнакомых людей со странными заголовками, не кликать по всплывающим баннерам и так далее. Охотники становятся все изощреннее. Даже если тебя называют по имени, а со странной просьбой во “ВКонтакте” обратилась Машка из соседнего подъезда, это не повод сразу откликаться. По крайней мере, ребенку такой стиль мышления вряд ли повредит.
  3. Что касается личной информации, то тут все как в реальной жизни: не публикуй в открытом доступе домашний адрес и номер телефона, осторожнее с фотографиями, в том числе геотегами. Отучить ребенка обмениваться информацией вряд ли получится (да и незачем), однако подходить к этому делу ответственно – вполне. Идеально, когда ребенок сам рассказывает, с кем он знакомится, куда его приглашают, что обещают… Конечно, то, чем маленький человек готов поделиться, сильно зависит от степени доверия в семье. Кто-то компенсирует недостаток последнего установкой на компьютер и в телефон ребенка программ слежения, помещая неразумное дитятко под колпак, – тут уже зависит от моральных принципов родителя.

За что дети потом скажут “спасибо”

  1. Поиск и анализ информации – один из важнейших навыков, которому желательно научить ребенка как можно раньше. Поэтому с первых дней пользования Интернетом стоит объяснить базовые принципы поисковых систем: как задавать вопрос, как фильтровать лишнее. Не помешает познакомить ребенка как минимум с “Википедией” (для совсем маленьких есть чисто детские онлайн-энциклопедии), также пригодится Gramota.ru, возможно 2-3 других образовательных портала. А как скачать рефераты, он потом найдет самостоятельно.
  2. После того как ребенок познакомится с кладезями информации, важно научить его относиться к этой информации критично. Та же “Википедия”, как и почти все другие источники в Интернете, отнюдь не истина в последней инстанции. Любое утверждение может быть опровергнуто. Это поможет начинающему пользователю не принимать за чистую монету все то, что он увидит в социальных сетях, блогах, форумах, на развлекательных сайтах (в общем, там, где процент фейков выше всего) и спокойнее относиться к перепалкам в виртуальном пространстве, о существовании которых он также быстро узнает.
  3. Было бы здорово, чтобы родители не ограничивали свое чадо одним лишь русскоязычным сегментом Сети и познакомили ребенка с сайтами на других языках (в первую очередь, конечно, английском). Мне в свое время помогло выучить язык регулярное общение в чатах с англоязычными сверстниками. Жаль, я узнал о такой возможности слишком поздно. Конечно, читать BBC ребенок вряд ли начнет. Однако, если, к примеру, он увлекается видеоиграми, можно показать ему 2-3 хороших геймерских сайта в зоне .COM. Высока вероятность, что, даже почти ничего не понимая поначалу, он на них зависнет. И такие мелочи помогут со временем не только подтянуть язык, но и превратить маленького гражданина в человека, для которого не существует границ.

Автор: директор интернет-компании "Инмако" Болонкин Владимир. Статья была опубликована в журнале "Номер" за июнь 2016 г.