info@inmako.ru

(4942) 500-404

(495) 984-34-90

Что запланировать на 2016 год?

Ох уж эта ежегодная лотерея. На что поставить? На скромные планы, дающие небольшое, но почти гарантированное удовлетворение в конце года? Или на грандиозные свершения, которые, скорее всего, приведут в декабре к очередному разочарованию?

Зависит от азарта игрока. Я предлагаю список из 10 простых планов на непростой год, часть из которых, возможно, кто-то включит и в свой список.

Заняться, наконец, английским. Иначе, ну вы знаете, навсегда останетесь в этой стране. К тому же это давно не блажь, а признак современного человека. Думаете, текущего уровня вам достаточно? Попробуйте посмотреть сериал HBO в оригинале или начать беседу за жизнь с англоязычным туристом на отдыхе. Как-то не очень вышло? Значит, нужно признать пробелы. Мне помогают чтение информационных порталов, вроде bbc.com, и просмотр фильмов с оригинальной дорожкой и английскими субтитрами, коих легко заказать на том же "Озоне". А еще можно найти собеседника из англоязычной страны и поболтать с ним "фром харт ин инглиш".

Начать считать деньги. Да, с тысячей в кармане в ресторан мы не пойдем. Но, может, стоит вывести внутреннею математику на более сложный уровень? Например, попробовать свести дебет с кредитом в файлике Excel. Уверен, после регулярного заполнения таблицы (хотя бы в течение месяца) откроются ранее не известные подробности о тратах. А уж что будет после использования специализированных приложений, таких как "Домашняя бухгалтерия"...

Прекратить покупать по привычке. Вытекает из предыдущего. Кризис – самое время пересмотреть детские привычки, неизвестно откуда взявшиеся установки и приверженность тем или иным брендам. Например, немного "погуглив", можно узнать, что "английский" бутик из "Коллажа" на самом деле никакой не английский, и за его легенду можно не переплачивать. А после банального сравнения, можно заметить, что ценник в магазине у дома невообразимо вырос, и стоит немного изменить ежевечерний маршрут.

Начать больше покупать в Интернете. Не потому что это современно, удобно и бла-бла-бла. А просто потому, что так практичнее. Многие интернет-магазины (особенно с офлайн-представительствами) сегодня работают так, что намного целесообразнее использовать их, чем таскаться по разным торговым точкам в дождь и слякоть.

Удалить из друзей и контактов ненужных людей. Можно делать регулярно, можно устраивать одну большую чистку в год. Чувствуешь примерно то же самое, что и при разборе кладовки/балкона. Вроде бы может пригодиться, но после того, как выбросишь, на душе легче. Есть и другой немаловажный аспект: кто-то из людей в контактах, возможно, давно стал неприятен. И хотя с ним/ней нет никакого общения, постоянное мелькание в ленте вызывает негативные эмоции. А кому нужен дополнительный негатив в високосном году?

Отказаться от привычки что-то доказывать в Интернете. По собственному опыту знаю, что чем раньше перестанешь не только кормить троллей, но и пытаться доказывать свою точку зрения вполне вменяемым людям, тем лучше. Зачастую обсуждения интереснее читать со стороны, не тратя нервную энергию на бессмысленные споры.

Начать вести органайзер. Мой текущий органайзер – "вордовский" файл, кочующий между ноутбуком, компьютером и планшетом посредством Google Drive. Не лучший вариант, но явно удобнее, чем громоздкие ежедневники и легендарные желтые бумажки. Самое главное – прийти к правилу: все планы в одном месте. А уж будет то Google Calendar или что-то другое – не суть важно.

Попробовать приложение для здорового питания. Здоровое питание – повсеместный тренд. В магазинах приложений можно найти не один десяток программ на эту тему. Почему бы не попробовать?

Посетить новый город в России. Новый железный занавес еще не построен, но по заграницам просто так уже не поездишь: туда нельзя, туда не рекомендуется, а тут просто слишком дорого. Так что 2016-й можно потратить на освоение России – просто взять и сорваться в город, в котором раньше не был. С помощью BlaBlaCar (для поездок поближе) или Skyscanner (для дальних путешествий) можно добраться до места, посредством Airbnb найти там жилплощадь, а через Tourister завербовать местного гида.

Научиться жить сегодняшним днем. В текущих условиях, наверное, самое главное. Беспросветный пессимизм и ура-патриотический угар заставляет постоянно думать о будущем. А не будет ли война, а не рухнет ли страна, а когда воспрянет рубль, ждать ли нам четвертый дубль? Пора учиться жить здесь и сейчас.

Автор: директор интернет-компании "Инмако" Болонкин Владимир. Статья была опубликована в журнале "Номер" за январь 2016 г.